豆苗って知ってますか?
2010年 11月 29日
最近、スーパーで見かけるようになった野菜が幾つかあります。
一つは空芯菜、もう一つは豆苗(とうみょう)です。空芯菜はちょっと見ると
セリのようですが、中が空洞になっていてこの名前がついています。
オイスターソースなどで炒めるととても美味しいですね。ただこれは夏の
野菜で、まだ年中出回るといった野菜ではありません。
豆苗は、グリンピースが発芽したもので、かいわれ大根のオバケ見たいなヤツ。
緑黄色野菜で、見た目より評価できるヤツです。これもオイスターソースなどで
炒めるととっても美味しくてGUです。ただ、炒めると量がペチャンコに減りますので
おっそろしいほどに用意した方が良いですね
お値段がこれまた嬉しいんですよ
ブログしちゃうと皆が殺到してなくなっちゃうんじゃないかと内心心配しながら
書いています。パプリカの赤なんか一緒に炒めると色もきれいです
今日は豆苗のご紹介でした。是非お試しください
一つは空芯菜、もう一つは豆苗(とうみょう)です。空芯菜はちょっと見ると
セリのようですが、中が空洞になっていてこの名前がついています。
オイスターソースなどで炒めるととても美味しいですね。ただこれは夏の
野菜で、まだ年中出回るといった野菜ではありません。
豆苗は、グリンピースが発芽したもので、かいわれ大根のオバケ見たいなヤツ。
緑黄色野菜で、見た目より評価できるヤツです。これもオイスターソースなどで
炒めるととっても美味しくてGUです。ただ、炒めると量がペチャンコに減りますので
おっそろしいほどに用意した方が良いですね
お値段がこれまた嬉しいんですよ
ブログしちゃうと皆が殺到してなくなっちゃうんじゃないかと内心心配しながら
書いています。パプリカの赤なんか一緒に炒めると色もきれいです
今日は豆苗のご紹介でした。是非お試しください
by motoko-cat
| 2010-11-29 17:29